1Вопрос. Проект Первой Доставки

Таксисты Минска о своей работе

Подробнее о работе таксиста мы поговорили с водителями одного из минских таксопарков – ООО «Первая доставка».
Спрашиваем у первого таксиста, Максима Николаевича, как он попал в профессию.

– В такси я чуть больше года, пришел сюда из журналистики. На работе стараюсь придерживаться делового стиля: мне кажется, что так пассажиры лучше воспринимают водителя, в том числе и как собеседника. Разговор не все поддерживают, конечно, но если первым начнешь, то большинство с удовольствием вступает в диалог.

– А в такси сегодня вообще можно заработать?

– Вопрос насущный и довольно сложный. Отвечу так: если пахать, то заработать можно. Как минимум в выходные и праздничные дни на линию выходить. Я вот работаю на машине организации, не на своей, это тоже нужно учесть. В среднем при таких условиях можно заработать 2500–3000 рублей.

– Курсы повышения квалификации прошли, как требуют того изменения в законодательстве?

– Да, прошел. Заплатил за них около 500 рублей – и не пойму зачем. У меня водительского стажа 35 лет, чему меня могут научить? Из полезного на этих курсах только лекцию врача послушал для себя – как первую помощь оказывать. А так…

Понимаю, что все это необходимо для порядка в реестре перевозчиков. Но я же замечаю, что и сейчас полно машин, которые по определению не могут быть в такси – ни оклейки, ни плафона. А за рулем частенько представители Средней Азии, которые по-русски ни слова... Как они могут работать в такси, с людьми? А ведь работают – отнимают хлеб у тех, кто трудится по правилам.
– Требования к водителям и машинам строгие?

– Довольно строгие. «Яндекс», например, даже требует фотографировать салон и багажник – доказывать, что у тебя там порядок. Если что-то не так, на работу могут и не выпустить. В том числе от этих фото зависит, какую категорию тебе присвоят – «Эконом», «Комфорт», «Комфорт+»

– Можете рассказать о какой-нибудь неприятной ситуации с пассажирами?

– Недавно вез клиентку, ехал по главной дороге. И вдруг со второстепенной дороги вылетает машина, грубо нарушая ПДД. Я резко бью по тормозам – и это очень не понравилось моей пассажирке. Настолько, что она мне в приложении сразу оставила негативный отзыв. И это, конечно, снизило мой балл. Вот как так? Я ей жизнь спас, можно сказать, а она вот так «отблагодарила». А еще некоторые пишут, что накурено в салоне, хотя это неправда – я сам не курю и другим не разрешаю. Не понимаю, что руководит людьми, когда они так поступают.
В разговор вступает еще один водитель, Виктор.

– Поддержу своего коллегу по поводу курсов повышения квалификации. У меня водительского стажа 25 лет, я сам могу кого угодно ездить научить, и правилам дорожного движения тоже. А тут меня учат. В общем, я тоже ничего нового для себя не узнал, только деньги зря заплатил. Но что поделаешь, если это обязательное требование.

– Вы тоже на арендной машине ездите?

– Нет, я работаю на своей машине, но договором с нанимателем предусмотрены некоторые компенсации. Так что «если что», то в одиночестве со своей бедой меня не оставят.

– Что вас раздражает или забавляет в поведении клиентов?

– Не то чтобы раздражает, но люди бывают странными. Я как-то получил заказ – точка посадки пассажира была на улице Рафиева в Минске. Но адрес доставки не отображался, поскольку у меня на тот момент еще не было соответствующего статуса в приложении «Яндекс». В общем, приезжаю, клиент садится и называет адрес – оказывается, это в 800 метрах от места посадки пассажира. Совсем люди разленились пешком ходить.
– А самая дальняя поездка какая была?

– Минск – Полоцк и обратно. Для клиента тогда «накапало» 800 рублей. Это так граждане Китая на деловую встречу ехали. На Нарочь заказы были, в Несвиж. Вот на таких заказах заработать можно.

– На какой заказ вы не поедете?

– Например, в торговый центр «Галерея» на проспекте Победителей, 9. Почему? Как-то клиент указал через приложение, что его нужно забрать возле входа из центра. Для этого нужно было въехать и остановиться на полосе, выделенной для общественного транспорта. А там камера стоит. Вот и прилетело мне «письмо счастья». А попробовал бы стать где-то подальше, не нарушая ПДД, так начали бы жаловаться, рейтинги снижать. А нам для работы это важно.

Еще на Привокзальной площади черт знает что творится, на улице Бобруйской – вот там шанс «словить» штраф велик как нигде.

Стоящие рядом коллеги дополняют список самых «нежелательных» локаций посадки-высадки пассажиров в Минске: ул. Немига, 3 и 5, ул. Димитрова (возле ТЦ «Галерея» с обратной стороны), ул. Зыбицкая, ДС «Дружная», аэропорт Минск.

– А есть что рассказать из рубрики «Очевидное-невероятное»?

– В нашей работе без этого никак. У меня был как-то случай. Девушка забыла в машине личные вещи – сумку с ключами от квартиры. Опомнилась и позвонила, уже когда я на другом заказе был. Пришлось подождать, пока я довез и высадил клиента, потом поехал к ней. Поблагодарила, конечно, извинилась за свою забывчивость, предложила компенсировать дорогу до нее. Но я отказался.

А через пару месяцев везу я женщину в возрасте – и она рассказывает про свою дочь, которая как-то забыла вещи в машине такси. И история один в один. Расспросил про дочь, уточнил имя – оказалось, что это была та самая забывчивая клиентка. Вот такое совпадение.

А вообще в такси часто что-то забывают. Ноутбуки, телефоны, наушники, зимой – перчатки, шарфы и шапки. Как правило, клиенты находят водителя и свои забытые вещи через приложение.
– Пьяные пассажиры часто попадаются?

– Куда ж без этого. Хотя обычно я сильно выпивших стараюсь не возить. Но вот как-то забирал одну клиентку из клуба в состоянии, которое условно можно назвать «никакое». Подружки жалобно попросили «не оставлять в беде». Пришлось в итоге звонить ее родственникам, чтобы встречали и заносили домой. Но это тоже часть работы в такси.

В целом мне нравится в моей работе то, что одинаковых дней не бывает, всегда что-то разное.

– Как относитесь к «нелегалам» на рынке такси?

– Как и все – не очень. Но, надеюсь, скоро реестр перевозчиков заработает как нужно и освободится место для добросовестных участников рынка.
Еще один водитель такси, Александр, делится своей историей в профессии:

– Я вообще научный сотрудник. Помимо такси работаю еще в НИИ прикладных физических проблем БГУ. Даже медалью института награжден. Так получилось, что пришлось открывать для себя что-то новое. Но я не жалею. Как подработка «потаксовать» вполне себе сносный вариант. График-то гибкий: нужны деньги – езжай поработай, нет – лежи на диване.

У меня, кстати, тоже есть история, похожая на рассказанную выше, про 800 метров. Полагаю, я все же буду победителем в номинации «самая короткая дистанция». Как-то приезжаю на заказ. Правда, был сильный дождь. Ко мне в салон возле 11-го подъезда многоквартирного дома запрыгивает девушка в тапочках и просит отвезти ее… к первому подъезду того же дома. «Мне к подружке нужно, а на улице дождь» прозвучало в качестве оправдания. Так у меня случился заказ на 100 метров даже без изменения адреса.
– Клиенты часто в машинах хулиганят?

– Нет, не часто. Но бывает. У меня в машине один клиент как-то закурил. Я остановился и попросил его либо прекратить, либо покинуть салон. С недовольным видом вышел, хлопнув дверью, и ушел – естественно, не заплатив.
Что касается заработка в такси… Конечно, того, что было раньше, уже нет. Хорошие зарплаты у таксиста – дела давно минувших дней. Если работать полностью легально, а мы делаем именно так, нужно сильно поднажать, чтобы на кармане осталась более-менее приличная сумма.

Самый молодой из наших собеседников – Мирослав – в такси совсем недавно.

– Я тут новичок, работаю водителем такси всего год. Женат, но детей пока нет, поэтому на жизнь хватает.

– Быстро освоились, трудности были?

– Без трудностей сразу никак. Например, мне очень непривычно было на первых порах делать каждый раз селфи перед рейсом. Это так называемый фотоконтроль водителя, без него «Яндекс» не выпускает на маршрут.

А так да, это работа с людьми – клиенты бывают разные, капризных хватает. Но приходится подстраиваться. Пока планирую работать дальше, а там посмотрим.


МАТЕРИАЛ С ПЛАТФОРМЫ ABW.BY
https://abw.by/news/cars-and-drivers/2025/06/10/zakaz-na-100-metrov-nikakie-passazhiry-i-nelegalnyi-rynok-taksisty-o-svoei-rabote-i-zarplatah
Такси